今月の行事食 TOP

☆9月23日(土) 秋分の日

2017.09.23

暑さもようやく少し収まり、過ごしやすい季節となってきました(^^)

皆様の“食欲の秋”は近づいてきていますか?

栗ご飯はまさに秋を象徴する味覚の一つ♪ 栗を楽しめるよう味付けは薄めです。

おはぎも程よい甘さで、患者様にも喜んでいただけたようです!(^^)!

 


 ・栗ご飯

 ・鮭の揚げおろし煮

 ・ほうれん草の柚子醤油和え

 ・おはぎ

エネルギー 617kcal
たんぱく質 22.9g
脂質 11.2g
炭水化物 106.0g
塩分 2.3g

☆9月18日(月) 敬老の日

2017.09.18

本日は敬老の日のお祝いメニューです♪

お赤飯の小豆にはカリウムが多く含まれます。腎臓病の方はカリウムの制限が必要である場合が多いので、小豆を2回茹でこぼしてカリウムを減らしています。

特に茶碗蒸しがつるんと食べやすくて美味しいと好評でした☆

これからも皆様の長寿と、毎日笑顔で過ごせますように願っております(*^^*)

 


 ・赤飯

 ・天ぷら盛り合わせ

 ・茶碗蒸し

 ・五色なます

 ・メロンロールケーキ

エネルギー 563kcal
たんぱく質 21.4g
脂質 13.2g
炭水化物 86.6g
塩分 2.2g

☆8月11日(金) 山の日🌄

2017.08.11

本日は山の日ということで、山の幸をふんだんに使ったメニューです☆

“とろろご飯”のご飯は麦飯で、ガッとかき込みたくなる美味しさです(^^♪ “きのこのサラダ”は、椎茸としめじの食感がおもしろいサラダに、“鶏のホイル焼き”は、山=アウトドア のイメージで作りました!

昨年から始まった山の日。患者様に少しでも山の日を感じていただけていたら嬉しいです(*^^*)

 

 ・山芋とろろご飯

 ・鶏のホイル焼き

 ・きのこのサラダ

 ・筍の卵とじ

エネルギー 528kcal
たんぱく質 24.6g
脂質 9.2g
炭水化物 84.1g
塩分 1.9g

☆7月25日(火) 土用の丑の日

2017.07.25

土用の丑の日と聞いて真っ先に浮かぶものといえば…うなぎですよね!(^^)!

本日のメインはうなぎのちらし寿司です☆ほんのり甘いさっぱり酢飯とうなぎの相性がとても良く、患者様からも美味しいと好評でした(*^^*) 水ようかんは、ほっとするような優しい味に出来上がりました。

今年の夏は昨年以上に暑くなるそうです☼しっかりバランスよく食べて、夏バテ知らずで過ごしたいものですね ♪

 

 ・うなぎのちらし寿司

 ・オクラのわさび和え

 ・厚揚げと冬瓜の炒め煮

 ・水ようかん

エネルギー 663kcal
たんぱく質 25.6g
脂質 15.8g
炭水化物 102.7g
塩分 3.3g

☆7月17日(月) 海の日🌊

2017.07.17

梅雨が明け、ジリジリとした夏の暑さになってきました!

本日はそんな暑さにぴったりの、お酢を効かせたさっぱりつゆの冷やし中華と、旬のにがうりをマヨネーズでマイルドに仕上げた和え物と、真っ赤なスイカゼリーで、”ザ☆夏メニュー”です(^^♪


 


 ・冷やし中華

 ・にがうりのおかかマヨ和え

 ・肉焼売

 ・スイカゼリー

エネルギー 517kcal
たんぱく質 19.5g
脂質 15.5g
炭水化物 71.5g
塩分 2.9g

☆7月7日(金) 七夕🎋

2017.07.07

七夕といえば、天の川と織姫・彦星☆

本日は3種類のそうめん(しそ・卵・抹茶)で天の川を、織姫と彦星はちょっと苦しいですが海老で表現しました(^^;

病棟に飾られている笹には、患者様お一人おひとりの願いが込められた短冊も飾られています。皆様の願いが叶いますように…☆彡

 


 ・七夕そうめん

 ・天ぷら盛り合わせ

 ・おにぎり

 ・お星様ゼリー

エネルギー 582kcal
たんぱく質 18.5g
脂質 10.4g
炭水化物 102.0g
塩分 3.3g

☆6月18日(日) 父の日👔

2017.06.18

本日は父の日ということで、お父さん方が好きそうなイメージのある焼き鳥を丼に、お出汁の効いた野菜の揚げ出しと、ごまの風味が香ばしい和え物と、私たちも初めての試みのビールゼリーで、”だいやめメニュー”です!

ビールゼリーの正体はリンゴジュースなのですが、本物のビールそっくりのゼリーに皆さん驚かれていたようです(*^^*)



 ・焼き鳥丼

 ・南瓜と茄子の揚げ出し

 ・キャベツのごま和え

 ・ビールゼリー

エネルギー 553kcal
たんぱく質 20.2g
脂質 10.0g
炭水化物 94.1g
塩分 1.8g

☆5月14日(日) 母の日🌹

2017.05.14

母の日にカーネーションを贈る習慣はアメリカから始まったそうですが、世界を見てみるとオーストラリアでは菊の花、タイではジャスミンを贈るそうです。贈る花は違っても、お母さんを想う気持ちはみんな一緒ですね(#^.^#)

本日のメニューは、お母さんに喜んでもらえそうな1口サイズの可愛いてまり寿司です。うなぎ、えび、錦糸卵、桜でんぶ(花型の人参と)、お稲荷さん(かにかまとマヨネーズを和えて上に貝割大根)の5種類を見た目も味もこだわって作りました。


 ・てまり寿司

 ・ほうれん草と豚のしゃぶしゃぶ和え

 ・海老つみれの清汁

 ・ミニプリン

エネルギー 603kcal
たんぱく質 18.5g
脂質 15.0g
炭水化物 94.4g
塩分 2.9g

☆5月5日(金) こどもの日🎏

2017.05.05

こいのぼりには、滝を力強く上る鯉のように大きく健やかに育つようにという思いが込められています。

本日のメニューは、そんなこいのぼりの形をしたゼリー(こいのぼりに見えますでしょうか?笑)と、お子様ランチをイメージしてオムライスにエビフライを添えてみました。

3階病棟のリハビリ室には、スタッフ手作りの迫力あるこいのぼりが飾られ、楽しいこどもの日になりました(*^-^*)


 ・オムライス

 ・エビフライ

 ・コーンスープ

 ・こいのぼりゼリー

エネルギー 663kcal
たんぱく質 22.9g
脂質 24.4g
炭水化物 84.7g
塩分 2.9g

☆4月5日(水) お花見弁当🌸

2017.04.05

今年の桜は去年以上に遅咲きとなり、本日やっと開花が発表されました!

満開の桜を見ながら…ということは叶わなかったのですが、春をたくさん詰め込んだお弁当に皆さん喜んでくださり、私たちもとても嬉しかったです。

さて、上山病院の桜はいつ満開になるでしょう🌸楽しみです(^^♪


 ・筍ご飯

 ・さわらの西京焼き ・桜海老のクリームコロッケ

 ・菜の花の辛子和え ・さくらポテト

 ・玉子焼き ・つわと鶏肉の煮物

 ・そら豆 ・桜餅 ・いちご

エネルギー 644kcal
たんぱく質 24.8g
脂質 13.9g
炭水化物 102.2g
塩分 2.8g