今月の行事食 TOP

☆4月5日(水) お花見弁当🌸

2017.04.05

今年の桜は去年以上に遅咲きとなり、本日やっと開花が発表されました!

満開の桜を見ながら…ということは叶わなかったのですが、春をたくさん詰め込んだお弁当に皆さん喜んでくださり、私たちもとても嬉しかったです。

さて、上山病院の桜はいつ満開になるでしょう🌸楽しみです(^^♪


 ・筍ご飯

 ・さわらの西京焼き ・桜海老のクリームコロッケ

 ・菜の花の辛子和え ・さくらポテト

 ・玉子焼き ・つわと鶏肉の煮物

 ・そら豆 ・桜餅 ・いちご

エネルギー 644kcal
たんぱく質 24.8g
脂質 13.9g
炭水化物 102.2g
塩分 2.8g

☆4月1日(土) 開院記念日

2017.04.01

上山病院は本日開院37周年を迎えました。

本日は感謝の気持ちを込めて、赤飯や天ぷら、紅白饅頭のお祝いランチです。

これからもより一層安心・安全で季節感のある美味しい食事を提供できるよう、栄養科一同頑張って参ります(*^^*)


 


 ・赤飯

 ・天ぷら盛り合わせ

 ・白菜の錦糸和え

 ・海老しんじょうとみつばの清汁

 ・紅白饅頭

エネルギー 579kcal
たんぱく質 17.3g
脂質 10.9g
炭水化物 102.0g
塩分 1.9g

☆3月3日(金) ひなまつり🎎

2017.03.03

本日はひなまつりということで、錦糸卵の黄色や絹さやの緑の鮮やかなちらし寿司でお祝いです🌸

いつもの食事では塩分・水分制限があるためお出ししていない汁物も、行事の時だけは特別です。

ケーキはひし餅をイメージしてスポンジに色付けしてあります。

お寿司に清汁に、どうしても塩分量は多くなってしまうで、本日の夕食はわさびを効かせた和え物、ごま油の香りの炒め物など減塩に力を入れたメニューにしました✨

 ・ちらし寿司

 ・天ぷら盛り合わせ

 ・うずらの清汁

 ・ひし餅風ケーキ

エネルギー 633kcal
たんぱく質 18.2g
脂質 20.1g
炭水化物 91.5g
塩分 2.9g

☆2月14日(火) バレンタインデー

2017.02.14

チョコレートを女性から男性へ贈ったり、友達に贈ったりしてみんなで楽しむ行事になっているバレンタインデー✨

本日は洋風のお食事でまとめ、ハート形のチョコプリンを添えました♡

シーフードピラフは、えびや小柱の旨みがぎゅっと詰まってとっても美味しく出来上がりました♪



 ・シーフードピラフ

 ・ビーフシチュー

 ・野菜サラダ

 ・チョコプリン

エネルギー 641kcal
たんぱく質 23.4g
脂質 16.3g
炭水化物 98.7g
塩分 3.2g

☆2月3日(金) 節分

2017.02.03

節分の日は、豆まきをして「鬼(邪気)」を払います。豆だと硬く食べられない患者様も多いので、たまごボーロで代用しました。

巻き寿司は、患者様が食べやすいよう海苔ではなく薄焼き卵で巻いてあります。

明日は立春です。まだまだ寒いですが、菜の花のお吸い物で少し早い春を感じていただけましたでしょうか?♪



 ・巻き寿司・いなり寿司

 ・さばの梅しそ焼き

 ・なすの辛子和え

 ・菜の花のお吸い物

 ・たまごボーロ

エネルギー 636kcal
たんぱく質 21.2g
脂質 21.1g
炭水化物 87.2g
塩分 3.6g

☆1月7日(土) 七草

2017.01.07

七草粥は、お正月のご馳走に疲れた胃腸をいたわるためや、無病息災を願って食べられてきました。

透析をされている患者様は水分摂取を控えめにした方がいいので、通常より水分の少ない七草粥になっています。


 ・七草粥

 ・あじの竜田揚げ

 ・キャベツの七味和え

 ・ほうれん草の卵とじ

エネルギー 575kcal
たんぱく質 24.6g
脂質 14.8g
炭水化物 83.3g
塩分 2.6g

☆1月1日(日) 元日

2017.01.01

あけましておめでとうございます。

本日のお昼はおせちです。腰が曲がるまで長生きできますようにとの願いが込められた「海老」や、子宝や子孫繁栄を願う「数の子」、根菜を中心とした野菜などを一緒に煮た煮物には、家族が仲良く一緒に結ばれるという意味があります。

お弁当箱に詰めると、ぐっとお正月の雰囲気に近づいた気がします。

今年もどうぞよろしくお願いいたします😊


 ・ご飯三種(ゆかり・のりたま・菜飯)

 ・ぶりの照り焼き ・南瓜里芋の煮物

 ・れんこんときゅうりのピーナツ和え

 ・海老のみりん蒸し ・数の子

 ・伊達巻 ・かまぼこ

 ・みかん&いちご

エネルギー 563kcal
たんぱく質 23.7g
脂質 9.8g
炭水化物 90.9g
塩分 2.2g

☆12月31日(土) 大晦日

2016.12.31

2016年も今日で終わりです。

大晦日といえば、風物詩である年越しそばは欠かせません。患者様みなさん食べられるように柔らかいおそばも作りました。

今年も1年間ありがとうございました。

来年もよろしくお願いいたします。




 ・おにぎり

 ・すき焼き

 ・年越しそば

 ・なすとわかめの柚子醤油和え

エネルギー 457kcal
たんぱく質 20.5g
脂質 11.1g
炭水化物 67.5g
塩分 2.3g

☆12月25日(日) クリスマス🎅

2016.12.25

本日はクリスマスです🎄 炊き込んで鶏の旨みがぎゅっと詰まった優しい味のチキンライスに、えびやブロッコリーなど具のたっぷり入ったマカロニグラタンに生ハムサラダ…

お食事でクリスマスを盛り上げられるようなメニューを考えました。

病棟ではクリスマス会が行われ、患者様、ご家族、スタッフみんなで楽しいクリスマスを過ごしました。 

 
 
 ・チキンライス

 ・マカロニグラタン

 ・生ハムサラダ

 ・クリスマスケーキ&いちご

エネルギー 587kcal
たんぱく質 21.7g
脂質 16.3g
炭水化物 85.2g
塩分 3.0g

☆12月23日(金) 天皇誕生日

2016.12.23

てまり寿司は、見て・食べて楽しめるように5種類(えび・錦糸卵・うなぎ・桜でんぶ・いなり)の小さいお寿司にしました。寿司の具材は、塩分量を最低限に抑えるために塩気のあるものとないもののメリハリをつけることで、最後まで美味しく食べていただけるように工夫しました。 

 

 

 
 
 ・てまり寿司

 ・白菜のピーナツ和え

 ・豆腐の清汁

 ・りんご&柿

エネルギー 507kcal
たんぱく質 16.9g
脂質 8.1g
炭水化物 89.0g
塩分 3.0g