年越しそばを作りました!
2012.01.11 15:02
年越しそばをつくりました!!(^^)
年末はどこの家も忙しいですね。
大掃除に、買い物、お節作り、もちつき、年賀状・・・
その中でみんなが楽しみに待っている、食べたくてしょうがないものが
わが家にはあります。
それが「年越しそば」なんです。
いつもはお手伝いなのですが、1ケ月前に手術を終えた母に代わり
わたしがメインとなってつくらなければならず(汗)‥‥‥
責任重大!!
母は厳しく指導するかと思いきや、そんなわたしの思いを察したのか
ポインドだけを言って、「いつも手伝っているようにやればいいが」と一言。
ありがとう、お母さん(涙)感じつつ、頑張りました。
わが家のそばは10割そばで、自然薯がたっぷり入ってます。ラッキーなことに
もらいものがたくさんあって、2kgのそば粉に自然薯、水はたったの150ccでいい感じに。
ものすごい力をいれて体重をかけてこねます。これが、いちばん大変な作業ですが
いつもはにくたらしい体重も、この時ばかりは大助かりです。
次に、小さく丸めて、のばして、いよいよそば切り。
細くなが〜く、達者にくらせることを願って‥‥‥
というのが年越しそばの由来と聞いていますが、これがなかなか難しい。
うちのおそばの場合は、のぶとく達者に暮らせそうです。
来年のおそばはのぶとく、なが〜く達者に!を目標につくってみようかな、と思います。
(でも、おいしかった!)
(ぎんさん)