春ですね
2016.03.31 10:02
春ですね〜!(^^)!
(ちょっと懐かしすぎっ!)
皆さんこんにちは、
三月末とは思えないような寒い日が続いていましたが
ようやく春らしくなってきましたね、
年度末で忙しい毎日ではございますが
今週末はお花見を計画されている方もいらっしゃるのでは
ないでしょうか。
幹事さんは天気予報を充分チェックして計画を立てて下さいね
そんな春爛漫の楽しみ方は人それぞれでございますが
私、釣りを生業に・・・じゃなかった(笑)
釣りをたしなんでおりまして 釣り人の春の楽しみと言えば・・・
桜鯛!
とは申しましてもそういう種類の魚が居るわけではなくて
桜の頃に外洋や深場から産卵の為に浅い海(釣りやすい)に
入ってくる鯛の事を入り鯛とか桜鯛と釣り人達は呼んでいます
数も釣れますし旬の時期なので食味も良く、釣り人達は花の便りより
桜鯛がやってくるのを心待ちにしているわけでゴザイマス!
そんな中 今年は例年より1か月ほど早く鹿児島市近郊の海にも
桜鯛がやって来てくれました(^^)/
(3/19 市内の防波堤で仕留めた体長50cmの真鯛)
さて 釣った魚はどうしましょうか?
もちろん命を頂いた以上は美味しく食べてあげるのが魚への礼儀
というものです
そこで今日はとっておきのレシピを一品ご紹介します
鯛の料理は お造り・煮付・天ぷら・etc・・・ですが
家庭で一番失敗しやすい 鯛のアラ炊きの簡単レシピを紹介
しますので参考にして頂ければ幸いです。
生姜なしでも臭味もなく身はしつとりふわふわに仕上がりますよ!
@
アラの下処理をチェック。ウロコ・汚れを落とし、熱湯をかけさっと洗う。
A
鍋にアラを並べ入れ、料理酒をアラの3分の2くらいまで注ぎ、
砂糖をいれ火をつけます。落し蓋をしてこのまま中火でアラに火
が通るまで炊く。
B
醤油を回しいれ、落し蓋をして弱火で10分ほど炊く。
煮汁がこてこてになって来るので、煮汁を時々かけ、仕上げに
ミリンを入れ照りが出れば出来上がりです。
(材料)
鯛のアラ 1匹分
調理酒 1カップ強
砂糖 1/2カップ
醤油 1/2カップ
ミリン 大さじ1〜2
※アラの量によって調味料の量は加減して下さい。
鯛のアラ炊きの完成です
アラは馴染みの魚屋さんだと分けて貰えたり スーパーなどでも
お安く購入できますので 是非お試しください。
あっ! かたわらに旨い焼酎もお忘れなく(^^)/
良い季節です、それぞれの春を満喫してください、
ではまた。
ユーエスケイ企画 営業部係長 大迫